跳到主要內容區

1 602

教育部補助「弱勢學生校外住宿租金補貼」

最後更新日期 : 2022-03-18

教育部-學生校外住宿租金補貼」措施宣導

110-2申請期間:11102月21日至03月18日前 提出申請。

申請流程改革-->登錄學生資訊系統->申請作業->校外租屋補助申請,填完整送出->列印申請書->紙本繳至學務處

大專校院弱勢學生助學計畫精進措施說明-

(校外租金補貼QA)

一、「校外弱勢學生租金補貼」措施:目前「大專校院弱勢學生助學計畫」針對弱勢學生已有助學金、生活助學金、緊急紓困助學金、低收入戶學生校內宿舍免費、中低收入戶學生優先校內宿舍住宿等照顧,未來增加校外租金補貼。
二、教育部修正現行「大專校院弱勢學生助學計畫」,於「住宿優惠」項目,增加「學生校外住宿租金補貼」措施,其內容如下:
(一)申請對象:

1、符合低收入戶中低收入戶大專校院弱勢學生助學計畫助學金補助資格之學生。
2、已由學校提供校內免費住宿的低收入戶學生,若個人因素考量或違反宿舍規定或校規遭退宿,不得提出申請校外住宿租金補貼。
3、延長修業、已取得專科以上教育階段之學位再行修讀同級學位,同時修讀二以上同級學位者,除就讀學士後學系外,不得重複申請補貼。
4、已請領其他與本計畫性質相當之住宿補貼,或已在他校請領校外住宿租金補貼者,不得重複申請。
5、學生不得向直系親屬承租住宅,該住宅所有權人亦不得為學生之直系親屬(含學生或配偶之父母、養父母或祖父母)。
(二)補助金額:
補貼學生於學校、分校、分部或實習地點(相鄰)縣市校外住宿之租金。考量學生租賃地所在縣市租金水準的不同,每人每月補貼1,200 元至1,800 元租金,以「月」為單位。當月份居住天數未達1個月,以一個月計算。

補貼期間,上學期為8 月至隔年1 月、下學為2 月至7 月,每學期以補助6 個月為原則。



(三)學生主動提出申請
:應備妥學生校外住宿租金補貼申請書(新版)租賃契約影本建物登記第二類謄本等文件,每學期自行提出;依學校所定作業期程辦理,向學校提出申請,逾期不予受理。
(四)經費撥付予學生:學校受理學生校外租金補貼申請截止後,配合大專校院弱勢計畫助學金申復作業結束,需待教育部撥款後統一發放補助經費。

三、相關表件請參閱

附件一、學生校外住宿租金補貼申請書(請自學生資訊系統填寫)。     附件二、學生房屋租賃契約參考範本

附件三、建物登記第二類謄本參考範本。(租屋地址+樓層)      附件四、(1)低收/中低收證明 (2)含詳細記事之戶口名簿影本或3個月內戶籍謄本。

連絡方式04-24730022分機11222 黃怡芳小姐(cherry@csmu.edu.tw)  位置:學生事務處(正心樓一樓)

承租人(學生)申請建物登記第二類謄本之方式
(一)線上申請:請至「全國地政電子謄本系統」辦理。
網址: https://ep.land.nat.gov.tw/Home/SNEpaperKind
(二)至各地政事務所臨櫃申請
(三)使用7-11、OK、萊爾富及全家四大超商多功能事務機,持自然人憑證即可申領第二類謄本。
(四)申請規費:每張20 元。(超商申領謄本另須酌收手續費及列印費)

瀏覽數:

最後更新日期

2022-07-04