學生事務處 -- 學生宿舍住宿申辦說明
:::

中山醫學大學100 學年度學生宿舍住宿申辦說明

1.在籍學生申請本校宿舍住宿以一學年為基準。宿舍管理中心得依申請內容及現有住宿情 況,保留「接受申請與否」以及「分配房號」的決定權開放(核准)申請住宿日期:依公 布內容為準。

2.收費標準:本校學生宿舍之收費標準,依照住宿者所住房型之整學期(五個月)的住宿費作 為計算及收費標準。100學年度上學期:100 年9 月1 日~101年元月底;100學年度下 學期:101 年2 月1 日~101 年6 月底)。住宿生在繳交上學期的住宿費時,除住宿費之外, 應另繳保證金-新台幣2,000 元。至於汽機車停車費及網路使用費不在住宿費之繳交範圍。

100 學年度學生宿舍住宿費之收費標準
宿舍區房型室內坪數月租整學期備註
口腔醫學大樓女宿套房(二或三人)7.5~8.2坪3,00015,000本住宿費已包括:水電費。
大慶國宅男女生宿舍超大雅房4.5~5.0坪4,80024,000本住宿費包括:每戶每年9,600元
的社區管理費以及每位在籍住宿
生600元/月的水電天然氣費的基
本(補貼)額。超小雅房僅位於男
生宿舍區,以具清寒證明或中低
收入戶子女者優先申請。
大雅房3.8~4.3坪4,70023,500
中雅房3.0~3.7坪4,30021,500
小雅房2.5~2.9坪4,00020,000
超小雅房2.3坪3,60018,000
有關宿舍之環境介紹、內部設施、交通及其他相關等訊息,請另行參考「中山醫學大學學生宿舍簡介」一文。

3.中途退宿的退費標準:有關中途退宿之宿舍住宿費的退費標準,完全遵照教育部之規定 辦理。以100學年度上學期為例:住宿未滿6週(100年10月23日前)辦理退宿-退費2/3; 住宿滿6 週、未滿12 週(100 年12 月04 日前)辦理退宿-退費1/3;住宿滿12 週以上(100 年12 月04 日以後)退宿,不予退費。附帶一提的是,本校所開掣之住宿費收據可作為住 宿生家長申報個人綜合所得稅之”列舉扣除額”的項目。因此,辦理退費時,需檢具收據正 本方可辦理。

4.學校宿舍的住宿視為申請連續性住宿,因此,不得在住宿期間因個人因素間斷(外宿)數天而要求 退差額或改變計算方式。

5.申請及獲准住宿者之日常管理及輔導一律遵照本校宿舍管理規則及相關條例辦理。因此, 異性朋友不得辦理訪客,家長及親戚訪客需向管理室辦理登記,並且不得任意留宿。除此,居住 房號既經安排確定不得任意更換或佔用其他房號,違者依相關規定論處。

6.為節約能源,水電天然氣費採「使用者付費」原則收費,按月依照個人應分攤之金額額度(水電天 然氣費計算公式=該戶當月應繳之費用/該戶當月最大的住宿人數),依次自住宿費的可扣抵額度 及保證金中扣抵。不足數,校方得保留追繳權利。

7.關於保證金的返還:依規定-在籍學生申請本校宿舍住宿,以一學年為基準。因此,未住 滿一學年之住宿生,其保證金將自動沒收。此外超支之水電天然氣費,亦由保證金中扣除。因此保證 金之返還額度需於收到水電瓦斯氣費收據及核算後才能確認,並且通過公文流程的審核程序後才能將 保證金餘額匯出。因此,保證金餘額之匯還作業最快需在辦理退宿後三至四個月才能完成。

如有相關疑問,請在週一至週五 9:00~18:30 電洽(04-22630308)或親洽本校宿舍管理中心。

友善列印

gotop