Your browser does not support JavaScript!
學務處相關連結
最後更新日期
2018-08-16
首頁 > 原住民族學生資源中心 > 最新消息
故宮南院「織路繡徑穿重山:臺灣原住民族服飾精品聯展」

 

        國立故宮博物院南部院區以展望亞洲文化藝術為定位發展,亦矢志溯源與形構臺灣內蘊的多元文化歷史,積極扮演各式展演推介、知識傳播及教育的開放平台。6月1日隆重推出的「織路繡徑穿重山:臺灣原住民服飾精品聯展」是故宮南院首次展陳台灣原住民族群服飾文化的獨特性與多元性,本展特別邀請中央研究院民族學研究所博物館、國立臺灣大學人類學博物館、國立臺灣博物館、國立臺灣史前文化博物館、北投文物館及順益台灣原住民博物館6館共同策劃聯展。展期6月1日起至12月9日分兩檔展出,268件各館典藏的臺灣原住民族服飾精品在嘉義南院交會競豔,原住民族朋友更可於展覽期間憑戶口名簿或戶籍謄本免費參觀故宮南院,歡迎各界蒞臨參觀。 

        臺灣原住民族十六族的多樣傳統衣飾,不僅蘊含不同族群、地域、使用場合或社會階級文化意涵,也作為重要族群識別表徵。故宮南院為以臺灣出發,彰顯臺灣多元文化內涵,選定臺灣原住民族傳統衣飾文化為策展主題,串聯結合國內擁有豐富、精彩臺灣原住民族文物典藏的六座博物館,共同擘劃「織路繡徑穿重山:臺灣原住民服飾精品聯展」。策展團隊精選臺灣各原住民族具重要性、珍稀性和代表性的經典衣飾文物,從臺灣原住民族傳統打製、織布、綴珠、刺繡、貼縫等技法的展現,形制、圖紋的運用以及文化意涵的呈顯,將臺灣原住民族衣飾文化和工藝的故事娓娓道來,引領觀眾進入多元繽紛又趣味盎然的臺灣原住民族世界。       

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

Recent

數據載入中...