Your browser does not support JavaScript!
學務處相關連結
最後更新日期
2018-05-15
首頁 > 身心健康中心 > 身心健康中心最新消息
106年視障者跨齡整體重建服務計畫—視覺障礙學生擔任工讀及見、實習工作相關支持服務

106年視障者跨齡整體重建服務計畫—
視覺障礙學生擔任工讀及見、實習工作相關支持服務
主辦單位:全國教師工會總聯合會、財團法人秋圃文教基金會
一、 計畫目的
視障者要如何在一般人的職場工作?這對使用完整視覺的人是較無經驗的。視障者需要有工作機會,讓他們有機會給大家經驗。但因為沒有經驗所以工作機會就少,所幸隨著社會的進步,人們對視障者共同一起工作的認知以及法規的訂定下,現在職場工作機會已增加。但從過去失敗的案例記取的教訓是:職場環境、工作要求、同事和視障工作者之間初期需要「橋樑」,這個橋樑能促進多方理解、調整和學習熟練,達到共同工作的成功經驗。
視障者的任何工作型態(工讀、見實習)均需視為準就業狀態,當職場有一位視障工作者或預計進用視障者工作時,雇用單位需要能提供諮詢和支持服務的協助。當視障學生找到工讀、見實習場域後,亦有提供諮詢和支持服務的協助需求。
本會有鑑於勞雇雙方均需要支持服務,讓雇用單位未來樂於進用視覺障礙者;視覺障礙學生未來進入職場的準備度具有一定的水準,特此提供「橋樑」的服務。
二、計畫內容
1. 協助視覺障礙大專生(含大一新生)職場工讀或見實習工作相關支持服務。
2. 協助預計雇用或已雇用視覺障礙者之企業、機關(構)所需相關服務。
3. 相關服務包含職務工作分析、職務工作能力(含技能)評估、協助連結所需輔具資源、職場生活自理(含行動)獨立評估和盡可能可以獨立以外所需人力協助。
三、實施及執行
1. 計畫服務對象:
(1)視障者就讀大專校院。
(2)一年級以上(含大一新生)的視覺障礙學生。
(3)預計或已任用視覺障礙學生之企業、機關(構)。
2. 實施方式:
(1)申請服務:
a.企業、機關(構)尚未進用(預計進用)但無特定對象,申請
表填寫第一部分即可。
b.企業、機關(構)已有特定進用對象,申請表填寫第一、二
部均需填寫。
c.視覺障礙學生已知或預計進入某職場,申請表填寫第一、
二部均需填寫。
(2)以上接獲申請後即派人進行分析、評估:含職務工作分析、
職務所用技能職務工作能力(含技能)分析、視障學生職務所
需技能評估分析(含輔具評估)、職場生活自理(含行動)獨立
評估、提供所需訓練和已盡可能獨立外所需支持人力。
(3)接獲申請後進行分析評估再進入開案審查,通過即可獲得
視障生進入工作職場後持續輔導支持(名額限定)。
3. 申請及實施期間:2017年8月1日~2018年7月31日。
四、經費: 由全國教師工會總聯合會、財團法人秋圃文教基金會視
障者跨齡整體重建服務專案經費支應

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

Recent

數據載入中...