Your browser does not support JavaScript!
學生事務處
歡迎蒞臨中山醫學大學學生事務處全球資訊網
分類清單
最後更新日期
2017-07-27
首頁 > 生活暨就業輔導組 > 弱勢學生助學計畫
弱勢學生助學計畫

 

【弱勢助學補助學金】 【生活助學金】 【緊急紓困助學金】 【低收入戶住宿優惠】
教育部-大專校院弱勢學生助學計畫辦法

       最新辦理公告106年09月18日(開學日)起至106年10月18日(三)截止

【弱勢助學補助學金】

※【一學年僅補助一次】,採【上學期申請,下學期扣減學雜費】
※上學期學校承辦收取申請書及相關證件,教育部查核通過,學校於下學期註冊繳費單
※助弱勢學補助與【教育部各類學雜費減免】或【政府其他助學措施】互斥,不得重複申請


(配合教育部規定期程辦理,過期證件不齊者恕無法受理)
(學生僅於系統登錄而未繳回紙本申請書及其他應繳資料,視為放棄,不另行通知)

→補助金額

→申請資格
一、申請對象

(一)具有戶籍登記之中華民國國民且就讀國內大專校院具有學籍,於修業年限內之學生。
(二)研究所在職專班、學士後第二專長學位學程、社會救助法第5條第3項第7款對象,不得申請。
二、家庭經濟條件及申請條件無下列情事之一(以下資格不得申請)
(一)家庭年所得超過新臺幣70萬元。
(二)家庭應計列人口之利息所得合計超過新臺幣2萬元。
利息所得來自優惠存款且存款本金未超過新臺幣100萬元者,得檢附相關佐證資料,由學校審核認定。
(三)家庭應計列人口合計擁有不動產價值合計超過新臺幣650萬元。
(註:前開家庭經濟條件之應計列人口:學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者,加計其配偶。)
(四)前一學期學業成績平均低於60分。(註:新生及轉學生除外,另論文撰寫階段學生如因前一學期未修習課程致無學業成績可採計,得以最近一學期學業成績計算)。

→應備資料
一、申請書

(一)請至學生資訊系統登錄->學雜費管理->助學金申請作業-學生->填寫資料後->列印繳交
(二)申請表請簽名(全名)及蓋章
二、最近三個月內戶籍謄本或新式(甲式或丙式)戶口名簿(不可省略記事欄位)
(一)未婚學生:學生與父親、母親或法定監護人(如在不同戶籍地請分別申請)
(二)已婚學生:學生與配偶及父親、母親(如在不同戶籍地請分別申請)
三、最近一學期成績單(105學年度第2學期成績單)(新生及轉學生除外)

→申請流程

 

→申請表單繳交及聯絡方式
一、到校繳交

正心樓一樓學務處課外活動組黃怡芳小姐
連絡電話:(04)24730022分機11222
二、郵寄繳交收件地址:402台中市南區建國北路一段110號
中山醫學大學學務處課外活動組黃怡芳小姐收
(重要文件,務請以掛號方式郵寄,並於信封上註明:申辦弱勢學生助學金補助)

→補助範圍
一、該學年度實際繳納的學費、雜費、學分費、學分學雜費、學雜費基數如低於大專校院弱勢學生助學計畫補助標準,僅得補助該學年度實際繳納數額。
二、同一教育階段所就讀之相當年級已領有助學金者(轉學生請特別注意此點),除就讀學士後學系者外,不得重複申領。
三、已申請【教育部各類學雜費減免】,及【政府其他助學措施】者,如(1)人事行政總處公教人員子女教育補助費(2)法務部被害人子女就學補助(3)法務部受刑人子女就學補助(4)臺北市失業勞工子女就學費用補助(5)新北市失業勞工子女就學費用補助(6)勞動部失業勞工子女就學補助、(7)衛生福利部社會及家庭署單親培力計畫學費(8)學雜費及學分費補助(9)行政院農業委員會農漁民子女就學獎助學金(10)行政院國軍退除役官兵輔導委員會榮民子女就學補助等政府助學措施者,不得再申請本計畫助學金。不得再申請本計畫之助學金。

→辦理流程
一、自106年9月18日,至106年10月18日止,學生必須備齊資料送至學務處課外活動組提出申請。
二、學校於10月底前將學生申請資料彙報教育部查核。
三、教育部通知學校財稅中心查核結果、各部會勾稽比對及同一教育階段查核結果。
如有爭議之同學,敬請提出以下佐證
1.綜合所得稅各類所得清單
2.土地不動產所得清單
3.台灣銀行優惠存款帳戶影本(如本身無優存者可免附)

依據申請資格第二條第二款之情事,需檢附優惠存款帳戶影本
註:家庭應計列人口之利息所得合計超過新臺幣2萬元,利息所得來自優惠存款且存款本金未超過新臺幣100萬元者,得檢附相關佐證資料,由學校審核認定。
四、學校將查核結果一併通知學生,學生如對於財政部財稅中心所查核之結果有疑義,應依學校規定期限內檢附佐證資料修正。
五、教育部通知學校合格學生弱勢補助金額(第二次比對結果),學校將查核結果通知學生。

→申請注意事項
一、同學在學生資訊系統填寫資料時,請務必輸入常用E-Mail地址,以便系統寄發重要通知。
二、列印申請單請勿使用作廢紙張,申請單及相關文件請勿事先裝訂。
三、申請單家長簽名請簽寫全名。
四、學業成績請依成績單正確書寫至小數點第二位。
五、審核通過獲得補助後,欲休、退學者請先完成服務時數。
六、申請此項助學金,與第一學期的註冊繳費金額無關。
七、每學年上學期申請,依教育部「大專校院弱勢學生資格查核系統」之查核結果,逕於下學期註冊繳費單原應繳學雜費中逕予扣減。

 


【生活助學金】

※目的:本項助學金優先核給家庭年收入較低及家庭現況困難之學生,協助學生生活及課業需要。
※報名期間:依本校獎助學金時程辦理
※條補助件:符合家庭年收入30萬以下及前一學期學業成績平均達60分以上之學生
※名額限制:依本校預算為原則。
※核發方式:每月核發六仟元整,
※備註:
1.家庭年收入之應計列人口為學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者,加計其配偶。
2.得從事校園服務學習計畫。
申請本獎助學金請參考本校獎助學金【生活助學金】說明

 


【緊急紓困助學金】

本校為體諒學生因家庭遭逢變故導致經濟困難,設立本緊急紓困助補助學金
詳情敬請本獎助學金請參考本校獎助學金【家庭遭逢變故導致經濟困難之學生補助學金】說明

 


【低收入戶住宿優惠】

※持有低收入戶證明且符合大專校院弱勢學生助學計畫助學金所定成績條件者,每人每學期提供校內宿舍住宿,依口腔醫學大樓女宿及大慶國宅宿舍小雅房房型之收費標準補助。
※縣在外市實習且非住自宅者依大慶國宅宿舍小雅房房型之收費標準補助。
※如新年度新生住宿時,敬請提供宿舍管理中心當年度鄉鎮市區公所核發之低收入戶證明。
※作業流程:

辦理住宿減免程序請參考本校獎助學金【低收入戶學生補助學金】說明
※有關本校學生宿舍相關事宜可來電04-22630308宿舍管理中心。
【教育部-大專校院弱勢學生助學計畫辦法】連結


相關承辦人課外活動組黃怡芳
04-24730022#11222